Unser Adventsbasteln am 4. 12. 2014

Eine  riesige  Pausenhalle  und  mehrere  Flure  weihnachtlich  zu  schmücken, kostet  viel  Zeit  und  Arbeit! Und  so  machten  wir  uns  gemeinsam  daran  zu  schneiden, kleben, falten  und  fädeln

.SONY DSC SONY DSC  SONY DSC

Unter  20  Stationen  konnten  die  Kinder  wählen:

Da  wurden  Sterne  ausgeschnitten  oder  aus  Transparentpapier  gefaltet.  Es  wurden Holzsterne    beklebt  oder mit  schönsten  Bändern und  Naturmaterialien  aus  dem  Wald  geschmückt. Oder  die  Kinder  konnten  Äste  erst  zu  Dreiecken  und  schließlich  zu  einem  Stern  zusammengelegen  und  binden. Große  Häuseransichten  und  Tannensilhouetten  entstanden, die  jetzt  die  Fensterfronten  der Halle  zieren. Papierketten  in  Elchform  und  Teelichtbehälter  schmücken  die  Flure.

An  einer Station  duftete  es  köstlich: Hier  wurden  Apfelsinen  ausgehöhlt  und  mit  Teelichtern  bestückt.

An  anderen  Stationen  wurden  Weihnachtskarten  und  Geschenketüten  gestaltet.

5  große  schöne  Tannenbäume  standen  schon  seit  Tagen  in  der  Aula  und  lockten  dazu, für  sie  Baumschmuck  zu  basteln. Am  Ende  des  Tages  waren  sie  behängt  mit  Kugeln  aus  Papier, Engelchen, Holzfiguren  und  Schmuck  aus  Orangenschalen.

Und  in  der Mitte  der  Pausenhalle  steht  jetzt  ein  großes  Knusperhaus, das  die  Kinder  mit  Spekulatius, Gummitieren  und  anderen  Süßigkeiten  gestalten  durften.

Zur  Abrundung  eines  schönes  Tages  gehören  auch  Pausen  und  Köstlichkeiten  für  das  leibliche  Wohl. So  waren  die  Eltern  zum  Kuchen-, Plätzchen-  und  Waffelnbacken  aufgerufen  worden  und  es  gab  im  Werkraum  ein  riesiges  Büfett, das  von  sehr  umsichtigen  Helferinnen  aufgebaut  und  betreut  wurde.

Kein  Kind  musste  drängeln  oder  Sorge  haben, nichts  mitzubekommen: Es  gab  so  viel  Leckeres, dass  noch  am  nächsten  Tag  davon  gezehrt  werden  konnte.

Frau  Nadjé-Tobaben  hatte  sich  zu  der  Idee  „Adventsbasteltag“  von  anderen  Schulen  anregen  lassen  und  sie  in  unser  Kollegium  und  unsere  Fachkonferenz  für  Kunst, Werken und  Textiles  Gestalten  hineingetragen.

Mit  der  Unterstützung  und  dem  Einfallsreichtum  vieler  freiwilliger  Helferinnen  und  Helfer  kamen  so  viele  Stationen  zusammen, dass  immer  etwa  6 bis 8 Kinder  an  einen  Basteltisch  arbeiten  konnten. So  saßen  in  jedem  Raum  unserer  Schule  mehrere  Gruppen  und  werkelten.

Schon  vor  den  Herbstferien  waren  alle  Eltern  zur  Unterstützung  dieses  Tages  aufgerufen  worden. Dann  organisierten  Frau  Nadjé-Tobaben  und  Frau  Pohl  den  Einkauf  des  Materials  und  machten  sich  immer  wieder  Gedanken  über  einen  möglichst  harmonischen, reibungslosen  Verlauf  dieses  Tages, schrieben  Übersichten, Pläne  und  Informationsbriefe.

Gestartet  wurde  dieser Tag  in  der  Pausenhalle  mit  einer  Begrüßung  von  Frau  Klieber  und  gemeinsam  gesungenen  Liedern  zum  Gitarrenspiel  von  Frau  Bodmann. Dies  machte  deutlich: Gemeinsam  klingen  wir  nicht  nur  schön  und  voll, gemeinsam  können  wir  auch  etwas  Schönes  gestalten!

Und  dies  konnte  tatsächlich beim  Abschlusssingen bestaunt  werden, zu  dem  noch  einmal  alle  Kinder  und  Eltern  und  Lehrerinnen  zusammentrafen  und  mit  sichtlichem  Stolz  auf  das  Geschaffene  blickten: Mit  guter  Übersicht  hatten  die  Lehrerinnen  Frau  Zech, Frau  Kogge, Frau  Griep  und  Frau  Vogt  alles  gesichtet  und  miteinander  vereinbart, was  wo  gut  zur  Geltung  kommt. So  war  mit  flinken  Händen  bald alles  aufgehängt  und  schmückt  jetzt  unser  Schulhaus.

Es  war  ein  wirklich  sehr  schöner  Tag!

SONY DSC  SONY DSC

SONY DSCSONY DSCSONY DSC