Unser Weihnachtssingen 2014

Jedes  Jahr  versammeln  wir  uns  an  einem  der  letzten  Schultage  vor den  Weihnachtsferien  für  ein  großes  Singen.

Schon  in  den  drei  Wochen  vor  unserem  diesjährigen  Treffen  konnte  man  durch  die  Klassenzimmertüren  Gesangs-  und  Gedichtproben vernehmen  und  in  den  letzten  Tagen  konnte  man   die  Kinder  mit  ihren  Lehrerinnen  bei  ihren  Proben  nicht  nur hören, sondern  auch  sehen. Eifrig  wurde  in  der  Pausenhalle geübt: „Wie  gehen  wir  auf  die  Vorführfläche?“, „Wer  steht  wo?“, „Wie  stehen  wir  und  wo  lassen  wir  unsere  Hände?“, „Wie  laut  muss  man  sprechen, um  von  allen  gehört  zu  werden?“.

Und  das  intensive, oft  zeitaufwändige  Üben  lohnte  sich!

Nach  dem  Pausengong  füllte  sich  am  Donnerstag  schnell  unsere  am  Adventsbasteltag schön  geschmückte  Pausenhalle  mit  allen  Kindern  und  LehrerInnen  unserer  Schule. Einige  Kinder  waren  verkleidet, andere  trugen  ihre  Flöte  unter  dem  Arm  oder  hatten  ihr  Xylophon  fest  im  Blick.

Die  LehrerInnen  hatten  die  Lied- und  Gedichttexte  in  der  Hand, um  nötigenfalls  den  Kindern  soufflieren  zu  können. Aber  das  war  nur  selten  nötig: Alle  Kinder  waren  so  konzentriert  und  freudig  bei  der  Sache, dass  das  Treffen  zu  einem  weiteren  Höhepunkt  unserer  gemeinsamen  schulischen  Adventszeit  wurde!

Frau  Klieber  konnte  also  durch  ein  schönes, langes  und  abwechslungsreiches  Programm  führen, das  meistens  von  Frau  Bodmann  und  ihrer  Gitarre  unterstützt  wurde:

Unsere  Erstklässlerinnen  sangen  selbstbewusst  und  freudig  ihr  Lied  und  freuten  sich  über  den  aufbrandenden  Applaus.

Unser  Chor  unter  der  Leitung  von  Frau  Vogt  und  Frau  Zech  sang  klar  und  glockenrein  und  die  Flötenkinder  von  Frau  Martens  erstaunten  uns  mit  ihren  Spielkünsten.

Als  Sterne  verkleidet  führten  die  Betreuungskinder von  Frau  Martens  sogar  ein  kurzes  Musical  unter  ihrer  Leitung  auf – mit  allen  Elementen, die  ein  Musical  erwarten  lässt: Die  Kinder  sprachen  und  sangen  nicht  nur, sie  tanzten  auch  und  zeigten  eine  kleine  Trommeleinlage.

Mit  einem  Gedicht  von  etlichen  Strophen  überraschten  uns  die  ViertklässlerInnen  der  Helga-Leinung-Schule  mit  ihren  BetreuerInnen  Frau  Martens  junior  und  Herrn  Knop. Auch  dieser  Beitrag  wurden  mit  lang  anhaltendem  Beifall  belohnt!

Das  in  englischer  Sprache  einstudierte  Stück  von  einem  Weihnachtsmann, der  sich  in  den  Wirren  von  Nacht und  Sturm  verirrt  hatte  und  nun  verschiedene  Tiere  nach  dem  Weg  zu  seinem  letzten  Einsatzort  fragte, zeigten  die  Kinder der  Klasse  3b  mit  der  Unterstützung  ihrer  Englisch-Lehrerin  Frau  Kogge  junior. Wieder staunten  alle  Zuschauer  und  Zuschauerinnen  sehr!

Die  Kinder  der  Klasse  3a  sangen  das  Lied  von  den  Weihnachtsmäusen, die  besonders  zur  Adventszeit  viele  Leckereien  finden.

Mit  voller  Konzentration  stellten  jetzt  unsere  Gitarrenkinder  ihre  ersten  Künste  vor! Nach  den  Sommerferien  hatten  wir  zwei  Gruppen  einrichten  können – jetzt  sollten  sie  zum  ersten  Mal  ihr  Können  zeigen  dürfen. Leider  war  ihr  Gruppenleiter  erkrankt, aber  Frau  Bodmann  vertrat  ihn  so  gut, dass  der  Klang  der  Instrumente  die  Pausenhalle  wunderbar  füllte!

Cool  mit  Sonnenbrille  und  lässigen  rhythmischen  Bewegungen  und  auf  den  Punkt  genau  einsatzbereit  sprachen  im  Rap-Stil  unsere  Viertklässler  ihr  Gedicht  vom  Tannengeflüster.

So  hatten  sich  also  alle  für  dieses  Singen  eingebracht  und  es  zu  einem  besonderes  Erlebnis  werden  lassen!

Mit  großem  Lob  und  guten  Wünschen  für  die  kommenden  Tage  verabschiedete  Frau  Klieber  alle  Kinder und  Lehrerinnen  in  die  bald  beginnenden  Ferien!

IMG_9497IMG_9501  IMG_9507 IMG_9512 IMG_9532 IMG_9538 IMG_9541 IMG_9544 IMG_9550 IMG_9554

Weitere Bilder folgen