Nebelige Theaterluft an unserer Schule

DSCF5105   IMG_9828   IMG_9869

Freundschaften  zu  hegen  und  zu  pflegen,  ist  nicht  einfach!!

Und  gleichzeitig  Besonderheiten  der  anderen  im  Verhalten  und  in  Äußerlichkeiten  nicht  nur  zu  akzeptieren,  sondern  auch  als  etwas  Schönes, Interessantes  und  Bereicherndes  zu  sehen, fällt  Großen  und  Kleinen, Erwachsenen  und  Kindern  oft  sehr  schwer.

Davon  handelte  das  turbulente  und  eben  auch  bewegende  Theaterstück  „Irma  hat so große Füße“, das  die  Kinder  der  Theater-AG  unter  der  ideenreichen,  umsichtigen  und  bei  allen  Proben  immer  geduldigen  Leitung  von  Frau  Zech  in  der ersten  Märzwoche  auf  unsere  Bühne  brachten:

Lore  hat  Freundinnen, wird  aber  von  ihnen  oft  wegen  ihrer  vermeintlich  großen  Ohren  gehänselt  und  geärgert – überzeugend  und  einfühlsam  gespielt  von  Ella  und  Mimi, die  sich  an  den  beiden  Theaterabenden  ablösten.

IMG_9818    IMG_9841

„Lore, Segelohre!“, lachen  die  Kinder  Lore  oft  aus – dabei  kann  Lore  doch  gar  nicht  fliegen!

Hier  konnten  die  anderen  Schauspielerinnen  einmal  richtig  zeigen, wie  zickig  und  gemein  Freundinnen  untereinander  werden  können – besonders, wenn  sie  sich  in  einer  Gruppe  auch  noch  sehr  sicher  und  sehr  stark  fühlen.

IMG_9805

Und  das  ist  nicht  nur  bei  den  Menschen  so!

Dem  Hexenmädchen  Irma, beeindruckend  gespielt  von  Vanessa  und  Paulina,  geht  es  genau  wie  Lore. Irma  wird  von  den  anderen  Hexen  wegen  ihrer  großen  Füße  ausgelacht.

IMG_9822               IMG_9831

Das  kann  niemand  lange  ertragen. Irma  fliegt  davon !

So  treffen  Lore  und Irma  aufeinander  und  helfen  sich  gegenseitig.

IMG_9860

Lore  malt  Irmas  Füße  mit  den  Farben  aus  ihrem  Tuschkasten  in  den  schönsten  Farben  so  wunderbar  bunt  an, dass  Irma  vor  Glück  und  Stolz  strahlt.

IMG_9838       IMG_9835

Zum  Dank  soll  sich  Lore  etwas  wünschen. Ihr  größter  Traum  ist  ein  Drache.

Und  tatsächlich! Irma  schafft  es  mit  ihren  Zaubersprüchen, dass  der  Drache  Otto – Luca  im  grünen  Kostüm – aus  dem  Hexenwald  erscheint!

IMG_9863

Der  berichtet, dass  die  anderen  Hexen  Irma  schon  sehr  vermissen  und  sich  sehnlichst  wünschen, dass  sie   zurückkehrt. Mit  Küsschen  auf  die  rechte  und  linke  Wange  verabschiedet  sich  Irma  von  Lore …

Und  was  passiert?

Lore  kann  fliiieeegen!

Schließlich  umarmen  sich  alle  Kinder, Lores  Vater – mit  kraftvoller  Stimme  und  überzeugend  in  Mimik  und Gestik  dargestellt  von  Tewes -, Drache  Otto  und  die  Hexen  und  singen  gemeinsam  mit  dem  Schulchor  das  Lied  von  Freundschaft  und  Zusammenhalt.

IMG_9812

Aber  nicht  nur  am  Ende  des  Theaterstückes  bereicherte  Gesang  die  Theaterluft!

IMG_9787  IMG_9790

IMG_9796

8  Lieder – jeweils  passend  zu  den  Szenen – hatten  die  Chorkinder  unserer  Schule  unter  der  Leitung  von  Frau  Vogt  und  Frau  Zech  eingeübt!

Alle  Kinder  sangen  die  Texte  auswendig!

Eine  tolle  Leistung!

Wie  gut, dass  Frau  Vogt  so  sicher  und  mitreißend  Gitarre  spielt!

Unsere  Schulleiterin  Frau  Klieber  war  – wie  viele  andere  im  Publikum  auch – sichtlich  gerührt  von  der  Spiel-  und  Sangesfreude  der  Kinder  und  vom  Gedanken  der  Geschichte.

Sie  bedankte  sich  im  Namen  aller  Zuschauerinnen  und  Zuschauer – Eltern, Großeltern, Paten  und  Geschwistern,  Lehrerinnen  und  Lehrern – bei  den  jungen  Schauspielerinnen  und  Schauspielern  und  bei  den  Sängerinnen  und  Sängern, die  alle  miteinander  stolz  sein  können  auf  das, was  sie  hier  gezeigt  haben.

Besonders  aber  sprach  sie  auch  Frau  Zech  an, die  seit  Wochen  Regie  führte  und  die  schauspielerischen  Stärken  der  Kinder  herausarbeitete, Frau  Vogt, die  mit  ihrem  reichhaltigen  Liederschatz  das  Stück  noch  schöner machte, Frau  Schmidt, die  fast  unsichtbar, aber  unverzichtbar  hinter  der  Bühne  die  Souffleuse  gegeben  hatte, und  Herrn  Kaiser, ohne  den  wir  kein  soooo  schönes  Bühnenbild  und  nicht  die  vielen  vielen  Stuhlreihen  im  Zuschauerraum  gehabt  hätten.

Zwei  Abende  lang  füllte  ein  meist  erwachsenes  Publikum  die  Halle.

Am  Montag  darauf  saßen  hier  aufgeregt  und  gespannt  hauptsächlich  Kinder : Alle  Mitschülerinnen  und  Mitschüler  unserer  Schule  und  viele  Kindergartenkinder  waren  eingeladen, die  Geschichte  von  „Irma  mit  den  großen  Füßen“  zu  erleben.

IMG_9783

von Katharina Pohl