Backen im Steinofen

Zum  Abschluss  ihrer  Einheit  „Vom  Feld  zum  Brot“  durften  die  Kinder  unserer  Klassen  3a  und  3b  bei  Familie  Gerken  in  Klein  Meckelsen  Brötchen  und  Apfelkuchen  backen. Familie  Gerken  hat  nämlich  einen  großen  Steinofen  im  Garten.

Am  Vortage  hatten  die  Kinder von  fast  4  Kilo  verschiedener  Mehlsorten  Hefeteig  zubereitet: aus  Roggenmehl, Roggenschrot, Weizenvollkornmehl  und  Dinkelmehl. Auch  das  Mehl, das  die  Kinder  in  den  vorangegangenen  Wochen  mit  Mörser und einem  Mahlstein  aus  dem  Heimatmuseum  Sittensen, mit  Kaffeemühlen  von  früher  und elektrischen  Mühlen  selbst gemahlen  hatten, gaben  die  Kinder  in  ihren  Brötchenteig.

An  diesem  Tag  hatte  der  Opa  der  Familie  schon  früh  für  uns  seinen  Ofen  eingeheizt.

Zwei  Bollerwagen   bepackten  wir  mit  unseren  Teigschüsseln, vielen  Blechen, Backpapier, Geschirr, Schälmessern, viele  Tüten  Äpfel  und mehreren  Saftpressen, nahmen  zu  zweit  unsere  Bänke  aus  der  Pausenhalle  in  die  Hände  und  zogen  los.

IMG_0504

Alle  staunten  über  den  riesigen  Ofen!

IMG_0507

Die  Männer  der  Familie  holten  jetzt  mit  Schaufeln  die  glühendheiße  Kohle  aus  dem  Ofen.

IMG_0514

Die  Kinder  formten  Brötchen  aus  ihrem  Teig  und  schälten  und  schnitten  Äpfel  für  den  Kuchen.

IMG_0516  IMG_0517

Tatkräftige  Unterstützung  fanden  wir  bei  der Mama  und  der  Oma  von  Katharina.

Die  ganze  Familie  hatte  sich  für  uns  Zeit  genommen  und  packte  umsichtig  an, wo  es  nötig  war! Vielen  Dank!!!!

Schon  bald  schoben  wir  die  ersten  Bleche  in  den  heißen  Ofen.

Weil  es  ohne  Pause  regnete, durften  wir  in  den  Partyraum  der  Großfamilie. Hier  war  es  schön  warm  und hier  konnten  wir  unseren  selbstgepressten  Apfelsaft  probieren.

IMG_0531  IMG_0529

Und  bald  konnten  alle  die  ersten  Brötchen  mit  Butter  und  verschiedenen  Quarksorten  und  den  Apfelkuchen  kosten.

IMG_0525  IMG_0523  IMG_0546

Manche  Kinder  konnten  gar  nicht  genug  davon  bekommen!

Am  Ende  dieses  Vormittages  waren  alle  so  satt, dass  sie  zuhause  wahrscheinlich  kaum  etwas  vom  Mittagessen  aßen.

Dieser  Ausflug  war  ein  wunderbarer  Abschluss  unseres  Projekts  „Vom  Feld  zum  Brot“.

Allen  Beteiligten  einen  großen  Dank!