Schulvereinbarung

Vorspann:
Im Schuljahr 2012/2013 haben sich die Lehrkräfte und Schüler/innen der
GS Meckelsen mit der Frage beschäftigt, wie wir alle, die an unserer Schule lehren
und lernen, die vorhandene positive Lernatmosphäre dauerhaft sicherstellen können.

Dazu haben wir einen Wertekatalog erstellt, der sowohl die Lehrkräfte als auch die Erziehungsberechtigten und Schüler/innen in eine Partnerschaft einbindet.
Wir möchten dadurch erreichen, dass alle die Grundschulzeit in einer Umgebung erleben, in der jeder individuell unterstützt wird und erfolgreich lernen kann.

Wir haben alle Lehrkräfte und Schüler/innen befragt, was sie voneinander in Bezug
auf ein positives Lernklima erwarten.
Aus dem Ergebnis dieser Befragung haben wir diese Erziehungsvereinbarung entwickelt, in der die Schüler/innen versprechen, die notwendigen Regeln,
die ihnen – laut Umfrage – wichtig sind, einzuhalten.

Durch diese schriftliche Vereinbarung werden unsere Werte für alle
transparent, allgemeingültig und verbindlich.

Wir haben ebenfalls einen verbindlichen Katalog an Maßnahmen erstellt, auf den wir zurückgreifen, wenn die Regeln von unseren Schüler/innen nicht eingehalten werden. Wir können unsere Ziele aber nur dann erreichen, wenn Sie, die Erziehungsberechtigten, uns in unserer Arbeit unterstützen.
Um dieses Vorhaben erfolgreich durchführen zu können, sollten Sie als Eltern

– bei schulischen und persönlichen Schwierigkeiten Ihres Kindes
sofort das Gespräch mit der Klassen-, bzw. Fachlehrerin suchen.
– mit uns sprechen, wenn Sie mit schulischen Entscheidungen
nicht einverstanden sind.
– Ihr Kind im Krankheitsfalle telefonisch bis spätestens 8.00 Uhr
für den jeweiligen Tag in der Schule entschuldigen.
– Ihr Kind pünktlich zur Schule schicken.

– für die notwendigen Unterrichtsmaterialien, Sportkleidung und für ein gesundes Schulfrühstück sorgen und die Materialien regelmäßig und gemeinsam mit Ihrem Kind auf Vollständigkeit überprüfen.

– Ihr Kind auf seinem Weg zur Selbstständigkeit unterstützen,
indem Sie sich spätestens vor der Schuleingangstür verabschieden.
Regeln und Maßnahmen, die für unsere Schüler/innen gelten:

im Unterricht

Wir erwarten von dir,
Falls du diese Regel nicht einhalten kannst

… dass du die Gesprächsregeln einhältst, leise arbeitest und
andere nicht ablenkst.
… wirst du ermahnt bzw. musst deine Lerngruppe verlassen oder wirst in einem anderen Raum weiterarbeiten.
… dass du freundlich und höflich mit deinen Mitschülern und Lehrern sprichst und keine umgangssprachlichen Ausdrücke benutzt.

… dass du deine Mitschüler nicht auslachst, ärgerst, übel beschimpfst oder bedrohst und dich allen gegenüber gewaltlos verhälst.
Derjenige, der zuletzt schlägt,
wird bestraft. … werden deine Eltern schriftlich informiert.
Diese Mitteilung wird in deine Schülerakte gelegt und du wirst ebenfalls ein Gespräch
mit Frau Nadjé-Tobaben führen.

… dass du deine Hausaufgaben regelmäßig und zuverlässig erledigst.
Deine Unterrichtsmaterialien musst du immer mitbringen. … erhältst du einen Stempel, der von deinen Eltern unterschrieben wird.
Die Hausaufgaben musst du selbstverständlich nachholen.
Bei häufigem Vergessen werden wir mit deinen Eltern sprechen.

… dass du in allen Unterrichtsräumen Hausschuhe trägst.

… dass du deine Sport- und Schwimmsachen zuverlässig mitbringst und deinen Schmuck an Sporttagen zu Hause lässt. … musst du im Sportunterricht auf der Bank sitzen, falls du deine Sportkleidung dreimal vergisst.
in der Pause

Wir erwarten von dir, Falls du diese Regeln nicht einhalten kannst

… dass du nach den Unterrichtsstunden zügig auf den Schulhof gehst.

…musst du in der nächsten Pause mit der Pausenaufsicht gehen.
… dass du die anderen mitspielen lässt und nicht ärgerst.

… dass du nicht mit Stöcken oder Steinen spielst.
im Schulalltag

Wir erwarten von dir,
Falls du diese Regeln nicht einhalten kannst

… dass du im Schulgebäude und auf dem Weg zur Turnhalle und zum Bus nicht rennst.
… gehst du wieder zum Ausgangspunkt zurück und beschreitest die Strecke erneut.

… dass du mit Schuleigentum und
dem Eigentum deiner Mitschüler und Lehrkräfte sorgfältig umgehst.
… wirst du – nach Rücksprache mit deinen Eltern – an einem Nachmittag unserem Hausmeister helfen.
Wir werden deine Eltern schriftlich informieren.
Den zerstörten Gegenstand
musst du ersetzen.

… dass du dich bei den Treffen und Veranstaltungen in der Pausenhalle ruhig verhälst und ein guter Zuhörer bist.
… musst du die Veranstaltung verlassen und im Lehrerflur arbeiten.
… dass du den Lehrerbereich nur dann aufsuchst,
wenn dringend Hilfe benötigt wird.
Du darfst dazu ein Helferkind mitbringen.

Damit wir alle in unserer Schule gut zusammenarbeiten können, ist es aber auch wichtig, dass du die Regeln der Schule und die Anweisungen der Lehrkräfte und Mitarbeiter befolgst und auf deine Mitschüler/innen und alle Mitarbeiter der GS Meckelsen Rücksicht nimmst.

Versprechen der Schule

Die Lehrkräfte und Mitarbeiter der GS Meckelsen werden sich um deine Sorgen und Probleme kümmern und dich unterstützen, damit du deine Grundschulzeit mit viel Erfolg und Freude verbringen kannst.

Wir versprechen dir,

– dass wir den Unterricht pünktlich mit dir beginnen wollen.
– dass wir dir die Unterrichtsinhalte gut erklären und dich unterstützen, wenn du etwas mal nicht verstanden hast.
– dass wir dir im Unterricht und in den Pausen zuhören und dir helfen,
wenn du uns brauchst.
– dass wir uns um deine Sorgen und Probleme jederzeit kümmern werden und dir eine Ansprechpartnerin aus dem Kollegium regelmäßig zur Verfügung steht,
mit der du reden kannst und die mit dir z.B. auch nach Möglichkeiten sucht,
einen Streit zu schlichten.
– dass wir dich und deine Eltern über wichtige schulische Angelegenheiten rechtzeitig informieren.

Schüler/innen und Lehrkräfte sind aber nicht gleichberechtigt.
Manchmal müssen wir dir auch unangenehme Dinge sagen.
Wir versprechen dir aber, dass wir freundlich und verständnisvoll
mit dir umgehen werden.